Кето-диету можно отнести к самым популярным видам диет последних нескольких лет. Сколько бы ни спорили специалисты по поводу ее плюсов и минусов, ясно одно - правильная подготовка, комплексное обследование и раннее выявление противопоказаний к подобному питанию должны лежать в основе решения вопроса о назначении кето-диеты.
Главным принципом кетогенной диеты является снижение потребление углеводов. Пирамида питания в таком случае представлена в основном жирами, в меньшей степени - белками, и лишь 5 % рациона составляет пища, содержащая простые и сложные углеводы. Казалось бы, при таком питании снижение веса невозможно. На самом деле, за счет быстрого сгорания углеводов для получения энергии, организм переходит к утилизации жира, что сопровождается образованием кетонов. Именно состояние кетоза наблюдается у пациентов, следующих кетогенной диете.
Так как данная диета, действительно, показана далеко не всем, важно предварительно пройти лабораторное обследование. Мы предлагаем удобный комплекс самых необходимых именно для данной диеты тестов, которые помогут точно определить, подходит ли Вам переход на кетогенное питание.
· В первую очередь, важно иметь информацию о рисках развития атеросклероза. Излишний холестерин в крови, особенно связанный с генетическими особенностями, а не с питанием (повышение ЛПНП и ЛПОНМ) может стать противопоказанием для кето-диеты, так как в таком случае не исключено негативное влияние на сосуды, образование атеросклеротических бляшек.
· Обязательной является проверка уровня ферментов печени, ведь на нее возрастает нагрузка, важно, чтобы этот орган изначально не был изменен и болен. В комплексе проверяют концентрацию АЛТ и АСТ.
· Щелочная фосфатаза используется организмом при всасывании поступающих с пищей жиров и в ряде других процессов. Оценка уровня ЩФ укажет на возможные заболевания гепатобилиарной системы, что недопустимо для следования кетогенному питанию.
· Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ является обязательным тестом, как при плановой диагностике, так и в случае подготовки к определенной диете. С его помощью можно выявить анемию, аллергию, узнать об имеющемся в организме воспалении.
· Общий анализ мочи с микроскопией осадка также является обязательным общеклиническими анализом. В комплексе подготовки к “голоданию” он важен для скрининга функции мочевыделительной системы. Например, в случае потери белка с мочой необходимо выяснить причину подобных нарушений, ни в коем случае не снижая потребление белковой пищи.
· Определение уровня магния до следования низкоуглеводной или кетодиете важно, ведь в начале подобного питания может ожидаться усиленное выведение воды из организма, сопровождающееся снижением концентрации магния в крови. Данный минерал важен для правильной функции нервной, иммунной системы, влияет на сердечный ритм и плотность костной ткани.
· Недостаток меди также может быть вызван недостаточным потреблением белковой пищи, поэтому важно иметь информацию об уровне данного минерала до назначения кетодиеты.
· Функция щитовидной железы может страдать от стресса при переходе на непривычное питание, а также в результате ряда ограничений. Особенности потребление йода во время кетогенной диеты могут влиять на состояние щитовидной железы, поэтому на подготовительном этапе необходимо иметь данные концентрации тиреотропного ТТГ, в то время как контроль за течение диеты предполагает также исследование тиреоидных гормонов - Т3 и Т4 свободных.
· Витамин Д определяют в настоящее время планово, так как наблюдается распространенный среди населения недостаток и даже дефицит этого витамина. Важно вовремя начать коррекцию нехватки, как во время диеты, так и вне ее. Конечно, избыток витамина Д также нежелателен, поэтому его концентрацию определяют во время обследования перед назначением того или иного питания.
Таким образом, оценка состояния здоровья крайне важна на этапе планирования назначения любой диеты, в частности, кето-диеты. Непозволительно следовать модной тенденции в снижении веса путем ограничения потребления углеводов, не пройдя должное обследование. Именно отсутствие необходимой клинической и лабораторной диагностики объясняет недостаточную эффективность диеты. Не исключено, что таким образом можно даже навредить организму, ведь выбор любого специализированного питания основывается исключительно на индивидуальных особенностях. Лишь вес и рост не могут быть критериями для назначения плана питания. Именно комплексный подход, включающий оценку наиболее важных лабораторных параметров, связанных с дальнейшим изменением калоража питания, является ключом успешного лечения лишнего веса.