Вирус Зика (Zika virus), качественное определение РНК в слюне

Вирус Зика — вирус рода Flavivirus. Вызывает лихорадку Зика. Данное заболевание считается природно-очаговой трансмиссивной инфекцией. Переносчики — комары видов Aedes albopictus и Aedes aegypti. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в основном Южной Америки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Вспышки лихорадки Зика встречались в Сингапуре и США. Пути передачи — трансмиссивный, половой (при незащищенном половом контакте), вертикальный (от матери к плоду), трансфузионный (при переливании крови от инфицированного донора).

Инкубационный период составляет несколько суток. Заболевание проявляется кожной сыпью, конъюнктивитом, болями в мышцах и суставах. Лихорадка Зика может протекать в легкой и среднетяжелой формах. Наиболее опасные последствия заболевания — синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, которая проявляется вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами). Данное заболевание крайне опасно для беременных, особенно в I-II триместре, т. к. инфицирование плода нередко приводит к формированию микроцефалии, сопровождающейся умственной отсталостью и неврологическими отклонениями, резко возрастает риск внутриутробной гибели плода.

Лабораторные критерии лихорадки Зика — выявление РНК вируса в биологическом материале методом ПЦР, а также сероконверсия специфических антител в парных сыворотках крови методом ИФА.

У заболевших вирус Зика выделяется из мочи до 20 дней от возникновения симптомов, из крови в первые 2-3 дня инкубационного периода и до 8 дней от возникновения симптомов, из слюны до 8 дней. Из крови беременных женщин вирус выделяется до 70 дней.

Стоимость услуги5 200 Р
Взятие слюны60 Р
Итого
5 260 Р
Улица, дом
Выберите предпочтительный способ связи
Время выполнения - 9 дней
Подготовка к анализу