Микроскопическое исследование на Демодекс (Demodex)

Клещи рода Demodex (железницы) — группа паразитических клещей, живущих внутри волосяных фолликулов людей и животных. Они имеют микроскопические размеры (0,3–0,4 мм в длину), питаются кожным салом и клетками кожи, способны переползать с одного участка на другой. Чаще всего их можно найти в области ресниц, бровей и носа.

Заражение клещами рода Demodex происходит при контакте с инфицированным человеком, иногда людям могут передаваться и железницы, паразитирующие на собаках. В большинстве случаев деятельность клещей протекает бессимптомно, однако при определенных обстоятельствах — ослабленный иммунитет, стресс, аллергия, хронические заболевания — может возникнуть демодекоз. Это заболевание, поражающее обычно кожу лица и наружного уха, его характерные симптомы — усталость глаз, зуд, отек, гиперемия, появление чешуек в области ресниц и бровей, слипшиеся ресницы, выпадение ресниц, частые ячмени, угревая сыпь. Чаще всего болеют молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, а также старшее поколение. В ряде случаев поражаются и глаза, что приводит к синдрому сухого глаза, снижению питания и чувствительности роговицы и, как следствие, к ухудшению зрения.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на клещей рода Demodex на ресницах и коже назначают при появлении следующих симптомов:

  • чешуйки в области ресниц и бровей;
  • отечность и гиперемия век;
  • зуд в области лица и глаз;
  • выпадение и склеивание ресниц;
  • угревая сыпь;
  • частые ячмени.

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа под микроскопом определяют наличие клещей рода Demodex.  

Что означают результаты теста

В норме результат должен быть отрицательным. При обнаружении клещей рода Demodex следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дальнейшего обследования и терапии.

Стоимость услуги570 Р
Итого
570 Р
Улица, дом
Выберите предпочтительный способ связи
Время выполнения - 1 день
Подготовка к анализу