Активность химотрипсина в кале

Химотрипсин является основным пищеварительным ферментом, вырабатывающимся поджелудочной железой, и необходим для расщепления белков в пищеварительном тракте. После его секреции в 12перстную кишку он почти не подвергается изменениям по мере продвижения по ЖКТ и сохраняется в кале. Количество химотрипсина напрямую коррелирует с функциональной активностью поджелудочной железы. Снижение его содержания в кале является маркером патологии органа и встречается при таких состояниях как хронический панкреатит, аутоиммунный IgG4 панкреатит, целиакия, синдром Золлингера-Эллисона, муковисцидоз и другие. Чувствительность и специфичность теста составляют более 90%, что делает исследование активности химотрипсина в стуле наиболее эффективным скрининговым тестом для обнаружения патологии поджелудочной железы. Исследование также позволяет производить мониторинг эффективности заместительной терапии пищеварительными ферментами, что особенно важно у пациентов, находящихся на зондовом питании. Для комплексной оценки заболеваний поджелудочной железы рекомендовано сочетать определение активности химотрипсина в стуле с исследованием панкреатической эластазы и стеатокрита в кале.
Стоимость услуги2 235 Р
Итого
2 235 Р
Улица, дом
Выберите предпочтительный способ связи
Время выполнения - 10 дней
Подготовка к анализу
Показания к назначению
Интерпретация