Генетические дефекты ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR - 4 точки)

Фолатный статус – собирательное понятие, отражающее уровень насыщения организма соединениями фолиевой кислоты (фолатами) и другими витаминами группы В (в том числе их биологически активными формами). Фолаты незаменимы для процессов, обеспечивающих физиологическое деление и нормальный рост всех клеток в организме, включая синтез нуклеотидов и репликацию ДНК. Важнейшей функцией фолиевой кислоты является обратное превращение гомоцистеина в метионин.

Гомоцистеин – аминокислота, являющаяся независимым фактором повреждения сосудистой стенки развития атеросклероза и тромботических осложнений. У женщин при беременности вызывает нарушения кровообращения в системе «мать-плод». Повышение концентрации гомоцистеина в крови служит фактором риска заболеваний сердца и сосудов, онкологических заболеваний, нейродегенеративных, аутоиммунных процессов. а также нарушений течения беременности у женщин (невынашивания, нарушений фетоплацентарного кровотока). Для обратного превращения гомоцистеина в метионин необходимо присутствие в достаточном количестве активной формы фолатов – 5-МТГФ, витамина В12, а также правильное взаимодействие ферментов фолатного цикла и цикла превращения метионина.

Генетические дефекты ферментов фолатного цикла связаны с повышенным риском повреждения сосудистой стенки за счет действия гомоцистеина и, соответственно, с риском развития сердечно-сосудистых событий как у мужчин, так и у женщин. У женщин наличие дефектов ферментов фолатного цикла может привести к низкому фолатному статусу, что служит причиной осложнений беременности, невынашивания, а также пороков развития плода.

Стоимость услуги4 830 Р
Взятие венозной крови290 Р
Итого
5 120 Р
Улица, дом
Выберите предпочтительный способ связи
Время выполнения - 5 дней
Подготовка к анализу
Показания к назначению
Интерпретация