ДНК листерии (Listeria monocytogenes)
Возбудитель: Listeria monocytogenes распространена повсеместно, зооноз с природной очаговостью и многочисленными источниками инфекции. Основной природный резервуар — грызуны, насекомоядные, птицы и жвачные животные. Листериоз протекает у человека остро, подостро, хронически и абортивно, вызывая ряд синдромов:
- ангинозно-септический (с мононуклеозом);
- окулогландулярный;
- септико-тифозный;
- нервный (менингит, энцефалит);
- листериоз беременных (гибель плода);
- септико-гранулематозный (сепсис новорожденных);
- гастро-энтеритическая (тошнота, рвота, боли в животе, диарея на фоне Т 38-39°С);
- уретральный.
У взрослых в 30% случаев заканчивается летально (а у людей с иммунодефицитом этот показатель вдвое выше).
Пути передачи: контактный (через предметы обихода и гигиены, половой, вертикальный, трансфузионный, трансплантационный), алиментарный, аэрогенный, трансмиссивный (через кровососущих насекомых). Заболеваемость носит спорадический характер.
Инкубационный период: от 1-2 дней до 2-4 недель, изредка до 1,5-2 мес.
1 035 Р
Выберите предпочтительный способ связи
С этим исследованием также сдают
OrganoMetrix U Органические кислоты, 60 параметров с пересчетом на креатинин – моча разовая
Органические кислоты – вещества, содержащие карбоксильную группу -COOH и проявляющие кислотные свойства. В зависимости от количества карбоксильных групп органические кислоты подразделя ют на моно- и дикарбоновые, от строения углеводородного радикала, с которым связана карбоксильная группа, – на алифатические, ациклические и ароматические.
Органические кислоты – участники и продукты метаболических превращений, показатели нарушений углеводного обмена, цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса), энергообеспечения клеток, кетогенеза, бета-окисления жирных кислот, метаболизма разветвленных и ароматических аминокислот, митохондриальной дисфункции, достаточности витаминов и кофакторов, детоксикации, эндогенной интоксикации.
Уровень органических кислот в моче служит диагностическим критерием многих патологических процессов. Анализ применяют при обследовании пациентов с подозрением на нарушения обмена веществ.
В составе исследования определяются 60 параметров:
Биохимия крови: базовый профиль
- № 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)
- № 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
- № 13 Билирубин общий (Bilirubin total)
- № 31 Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
- № 8 АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
- № 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
- № 22 Креатинин (в крови) (Creatinine)
- № 27 Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)
Обследование щитовидной железы, скрининг
Комплекс «Обследование щитовидной железы, скрининг» – базовое лабораторное обследование, включает тесты, необходимые для первичного обследования функции щитовидной железы, в том числе исключая аутоиммунную патологию.
Состав комплекса:ТТГ (тиреотропный гормон) – основной регулятор работы щитовидной железы, синтезируются в гипофизе по принципу обратной связи
Т4 свободный (Т4 св) и Т3 свободный (Т3 св) - регулируют обмен веществ и влияют на скорость основного обмена. Они продуцируются в фолликулах щитовидной железы под контролем ТТГ в присутствии йода. В комплексе представлены свободные Т4 и Т3 - биологически активные фракции гормонов.
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) – аутоиммунные показатели нарушения функции, оцениваются в комплексе с другими тестами. Могут быть повышены у небольшого процента здоровых людей.