AminoMetrix S Аминокислоты, 48 параметров – плазма крови

Аминокислоты-основа белковой жизни

Аминокислоты (альфа-аминокислоты)-это органические соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), связанные с одним атомом углерода. Они являются строительными блоками белков и выполняют множество метаболических функций.

Структура и классификация

Аминокислоты различаются по строению боковой цепи (радикала), что влияет на их химические свойства и функции в организме. Каждая имеет своё название, часто отражающее источник, из которого она была впервые выделена.

По функциональным группам аминокислоты делятся на:

  • Алифатические
  • Ароматические
  • Гетероциклические
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты

    По способности организма синтезировать аминокислоты делятся на:

  • Заменимые: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин
  • Незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан
  • Катаболизм аминокислот

    Аминокислоты по конечным продуктам распада делятся на:

  • Глюкогенные-их метаболиты не повышают уровень кетоновых тел: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, оксалоацетат
  • Кетогенные-образуют кетоновые тела: ацетил-КоА, ацетоацетил-КоА
  • Глюкокетогенные-сочетают свойства обеих групп
  • Функции аминокислот

  • Служат нейромедиаторами и их предшественниками
  • Регулируют уровень холестерина и липидный обмен
  • Поддерживают азотистый баланс
  • Являются источником энергии для мышц
  • Участвуют в восстановлении тканей
  • Формируют активные центры ферментов
  • Значение белкового синтеза

    Синтез белка-непрерывный процесс, и недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты может привести к:

  • расстройствам пищеварения,
  • ослаблению иммунитета,
  • замедлению роста и восстановления тканей,
  • даже к депрессивным состояниям.
  • Особая роль аргинина

    Аргинин-условно незаменимая аминокислота, играющая ключевую роль в:

  • синтезе оксида азота (NO), регулирующего тонус сосудов,
  • участии в орнитиновом цикле (удаление аммиака),
  • синтезе креатина, важного для мышечной энергетики.
  • Метилированные формы аргинина (MMA, ADMA, SDMA) участвуют в:

  • регуляции экспрессии генов,
  • сигнальной трансдукции,
  • репликации и процессинге ДНК.
  • Пищевые источники аминокислот

  • Мясо, рыба, яйца, молочные продукты
  • Бобовые (чечевица, нут, соя)
  • Орехи, семена, киноа
  • Спортивные протеиновые добавки (в ограниченных случаях)
  • В составе исследования определяются 48 параметров:

    • ацетилтирозин (Aty);
    • 1-Метилгистидин (1-MH);
    • 3-метилгистидин (3-MH);
    • 4-гидроксипролин (Hyp);
    • альфа-аминоадипиновая кислота (Aad);
    • альфа-аминомасляная кислота (Abu);
    • гамма-аминомасляная кислота (gAbu);
    • бета-аланин (Bal);
    • бета-аминоизомасляная кислота (bAib);
    • аденозил-гомоцистеин (Agc);
    • аланин (Ala);
    • алло-изолейцин (Ail);
    • ансерин (Ans);
    • аргинин (Arg);
    • аргининоянтарная кислота, аргининосукцинат (Ars);
    • аспарагин (Asn);
    • аспарагиновая кислота (Asp);
    • валин (Val);
    • гидроксилизин (Hly);
    • гистидин (His);
    • глицин (Gly);
    • глутамин (Gln);
    • глутаминовая кислота (Glu);
    • гомоцистин (Hcy);
    • гомоцитруллин (Hci);
    • изолейцин (Ile);
    • карнозин (Car);
    • лейцин (Leu);
    • лизин (Lys);
    • метионин (Met);
    • орнитин (Orn);
    • пипеколиновая кислота (PA);
    • пролин (Pro);
    • саркозин (Sar);
    • сахаропин (Sac);
    • серин (Ser);
    • таурин (Tau);
    • тирозин (Tyr);
    • треонин (Thr);
    • триптофан (Trp);
    • фенилаланин (Phe);
    • фосфосерин (Pse);
    • фосфоэтаноламин (Pet);
    • цистеин-сульфат (SSC);
    • цистатионин (Cyst);
    • цистин (Cys);
    • цитруллин (Cit);
    • этаноламин (Eta).

    Стоимость услуги7 000 Р
    Взятие венозной крови290 Р
    Итого
    7 290 Р
    Улица, дом
    Выберите предпочтительный способ связи
    Время выполнения - 6 дней
    Подготовка к анализу
    Показания к назначению
    Интерпретация