AdipoMetrix maxima Жирные кислоты, 59 параметров – сыворотка, цельная кровь

Жирные кислоты – карбоновые кислоты с углеводородными цепями длиной от 4 до 36 углеродных остатков. Жирные кислоты по насыщенности атомами водорода углеродной цепи делят на насыщенные (только одинарные связи), мононенасыщенные (одна двойная связь) и полиненасыщенные (несколько двойных связей). Ненасыщенные жирные кислоты подразделяют на три семейства по месту расположения первой двойной связи от концевой метильной группы: омега-9 (олеиновая), омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая), омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) кислоты. Трансжирные кислоты содержат двойную связь между 9-м и 10-м атомом углерода.

Жирные кислоты входят в состав триглицеридов жировой ткани, фосфолипидов клеточных мембран и эфиров холестерина. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяет физико-химические свойства биомембран. Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к уменьшению вязкости, гибкости, проницаемости и электропроводимости мембран, следовательно, к снижению активности клеточных белков-рецепторов, белков-транспортеров, мембраносвязанных ферментов, внутри- и межклеточного обмена. Свободные жирные кислоты (неэтерифицированные, со свободной карбоксильной группой) циркулируют в кровотоке в связанной с сывороточным альбумином форме.

В составе исследования определяются 59 параметров:

  • Линоленовая (ALA 18:3n3);
  • Эйкозапентаеновая (EPA 20:5n3);
  • Докозапентаеновая (DPA 22:5n3);
  • Докозагексаеновая (DHA 22:6n3);
  • Линолевая (LA 18:2n6);
  • Гамма-линоленовая (GLA 18:3n6);
  • Дигомо-гамма-линоленовая (DGLA 20:3n6);
  • Арахидоновая (AA 20:4n6);
  • Миристолеиновая (MOA 14:1n5);
  • Пальмитолеиновая (POA 16:1n7);
  • Олеиновая (OA 18:1n9);
  • Адреновая (ADA 22:4n6);
  • Мидовая (MEA 20:3n9);
  • Эруковая (ERA 22:1n9);
  • Нервоновая (NA 24:1n9);
  • Декановая (DA 10:0);
  • Лауриновая (LAA 12:0);
  • Миристиновая (MA 14:0);
  • Пальмитиновая (PA 16:0);
  • Фитановая (PHA 3,7,11,15-tetramethyl 16:0);
  • Стеариновая (SA 18:0);
  • Арахиновая (ANA 20:0);
  • Бегеновая (BA 22:0); Лигноцериновая (LCA 24:0);
  • Гептадеценовая (GDA 17:1n7);
  • Пентадекановая (PDA 15:0);
  • Маргариновая (MAA17:0);
  • Генэйкозановая (GEA 21:0);
  • Трикозановая (TA 23:0);
  • Элаидиновая (ELA 18:1n9t);
  • Линоэлаидиновая (LELA 18:2ct);
  • Омега-3 жирные кислоты*;
  • Омега-6 жирные кислоты*;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты*;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты*;
  • Насыщенные жирные кислоты*;
  • Транс-жирные кислоты*;
  • Омега-3 индекс классический по Харрисону-Шаки: (EPA + DHA) / 14 жирных кислот*;
  • Индекс риска развития системного сосудистого воспаления: AA / EPA (% AA / % EPA)*;
  • Индекс риска развития инфаркта, инсульта и системного сосудистого воспаления: омега-6 / омега-3 жирные кислоты*;
  • Индекс омега-6 десатуразной активности (образования двойных связей): LA / DGLA*;
  • Индекс вязкости, текучести и проницаемости клеточных мембран: полиненасыщенные / насыщенные жирные кислоты*;
  • Омега-3 индекс модифицированный: (EPA + DPA + DHA) / 31 жирная кислота*;
  • Линоленовая (ALA 18:3n3);
  • Эйкозапентаеновая (EPA 20:5n3);
  • Докозапентаеновая (DPA 22:5n3);
  • Докозагексаеновая (DHA 22:6n3);
  • Линолевая (LA 18:2n6);
  • Гамма-линоленовая (GLA 18:3n6);
  • Дигомо-гамма-линоленовая (DGLA 20:3n6);
  • Арахидоновая (AA 20:4n6);
  • Миристолеиновая (MOA 14:1n5);
  • Пальмитолеиновая (POA 16:1n7);
  • Олеиновая (OA 18:1n9);
  • Эруковая (ERA 22:1n9);
  • Нервоновая (NA 24:1n9);
  • Декановая (DA 10:0);
  • Лауриновая (LAA 12:0);
  • Миристиновая (MA 14:0);
  • Пальмитиновая (PA 16:0);
  • Стеариновая (SA 18:0);
  • Арахиновая (ANA 20:0);
  • Бегеновая (BA 22:0);
  • Лигноцериновая (LCA 24:0);
  • Гептадеценовая (GDA 17:1n7);
  • Пентадекановая (PDA 15:0);
  • Маргариновая (MAA17:0);
  • Генэйкозановая (GEA 21:0);
  • Трикозановая (TA 23:0);
  • Элаидиновая (ELA 18:1n9t);
  • Линоэлаидиновая (LELA 18:2ct);
  • Омега-3 жирные кислоты*;
  • Омега-6 жирные кислоты*;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты*;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты*;
  • Насыщенные жирные кислоты*;
  • Транс-жирные кислоты*;
  • Суммарные жирные кислоты*;
  • Омега-3 жирные кислоты в % от насыщенных*;
  • Омега-6 жирные кислоты в % от насыщенных*;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты в % от суммарных*;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты в % от суммарных*;
  • Насыщенные жирные кислоты в % от суммарных*;
  • Транс-жирные кислоты в % от суммарных*;
  • Омега-3 индекс для сыворотки крови: (EPA + DHA) / жирные кислоты суммарно*;
  • Индекс риска развития системного сосудистого воспаления: AA / EPA (% AA / % EPA)*;
  • Индекс омега-6 десатуразной активности (образования двойных связей): LA / DGLA*;
  • Индекс риска демиелинизации: лигноцериновая (LCA) / нервоновая (NA)*;
  • Индекс насыщенности липопротеидов: насыщенные / мононенасыщенные жирные кислоты*;
  • Индекс полиненасыщенности липопротеидов: полиненасыщенные / насыщенные жирные кислоты*; Липофильный индекс: средняя температура плавления суммарных жирных кислот*;
  • Индекс риска развития инфаркта, инсульта и системного сосудистого воспаления: омега-6 / омега-3 жирные кислоты*.

Стоимость услуги9 000 Р
Взятие венозной крови290 Р
Итого
9 290 Р
Улица, дом
Выберите предпочтительный способ связи
Время выполнения - 4 дня
Подготовка к анализу
Показания к назначению
Интерпретация