CA 19­-9 (Углеводный антиген CA 19-­9, Carbohydrate Antigen 19-­9, Cancer Antigen 19­-9)

CA 19-9 – это гликопротеин, модифицированная форма антигена группы крови Levis (у пациентов с отсутствием гена Levis CA 19-9 опухолями не продуцируется). CA 19-9 присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких. Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже – клетками опухолей желудка (второй по значимости маркер этих опухолей) и печени. Измерение концентрации CA 19-9 имеет большое значение в диагностике карциномы поджелудочной железы. Уровень CA 19-9 коррелирует со стадией заболевания. Постоянное увеличение содержания CA 19-9 после оперативного лечения может свидетельствовать о метастазировании или рецидиве заболевания. В комбинации с РЭА (см. тест № 141) используется для наблюдения за состоянием пациентов с возможным рецидивом рака желудка. Повышенный уровень CA 19-9 является плохим прогностическим признаком у больных раком толстой и прямой кишки. В качестве отдельного исследования CA 19-9 является предпочтительным тестом для пациентов с раком поджелудочной железы, РЭА – для пациентов с колоректальным раком. При доброкачественных опухолях желудочно-кишечного тракта повышение CA 19-9 выявляется реже, чем РЭА. Этот маркер выводится из крови исключительно с желчью. Поэтому заболевания печени, особенно цирроз печени, а также любой холестаз, сопровождаются повышением концентрации CA 19-9. 
Стоимость услуги1 140 Р
Взятие венозной крови290 Р
Итого
1 430 Р
Улица, дом
Выберите предпочтительный способ связи
Время выполнения - 1 день
Подготовка к анализу
Показания к назначению
Интерпретация