С целью снижения веса часто используют методику подсчета калорий. Действительно, калораж важен для понимания количество потребляемой пищи, ведь небольшой кусочек торта или гамбургер может перекрыть практически суточную потребность калорий. В то же время несколько овощей или порция гречки обычно не являются причиной переедания. Красное мясо при этом содержит достаточно калорий, но и белка в нем также много. Поэтому многие считают, что потребление красного мяса необходимо именно из-за пользы протеинов. Но в случае необходимости снижения веса путем снижения калоража, белок можно получать из иных, менее калорийных продуктов, например, бобовых, тофу, творога. Таким образом происходит отказ от красного мяса.
Подобная диета не является достаточно распространенной, так как обычно помимо мяса люди, снижающие вес, часто ограничивают потребление куриного мяса, рыбы, выбирая при этом вегетарианскую или веганскую диету. Но как и при любой иной диете, если Вы решили исключить красное мясо из рациона, важно проверять состояние здоровья в течение нового типа питания. В нашей лаборатории Вы может пройти комплексную диагностику, предложенную с учетом особенностей рациона без красного мяса.
· Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ показывает основные параметры крови, такие как показатели красной крови, клетки воспаления, аллергии, количество тромбоцитов. Учитывая ограничение питания, не исключено развитие анемии, особенно если ранее к этому были предпосылки. Действительно, красное мясо является одним из источников железа. Так как скрытая анемия очень распространена в нашей стране, возможно, что с отказом от красного мяса она проявится и отразится в таких показателях, как количество эритроцитов, уровень гемоглобина, гематокрита, цветовой показатель крови. Это не единственные критерии диагностики анемии, но без ОАК не обходится ни одно плановое обследование, в том числе во время диеты.
· Ферритин указывает на запасы железа, иными словами, при нормальном ОАК, не исключается низкий уровень ферритина. Это значит, что запасов железа в организме уже недостаточно, и вот-вот начнет падать гемоглобин, то есть изменения обязательно появятся и в клиническом анализе крови. Чтобы не дожидаться таких изменений, следует заблаговременно выявить анемию путем оценки ферритина. Конечно, исключение красного мяса может сказаться на его уровне, поэтому данный параметр обязательно оценивают в комплексном обследовании.
· ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки также является одним из показателей не только достаточного поступления железа, но и правильной его транспортировки. К сожалению, для диагностики анемии часто недостаточно лишь одного показатели, оцениваются результаты ряда тестов в целом. И без определения железа в крови не обойтись.
· Запасы железа пополняются при его поступлении с пищей. После всасывания оно переносится по организму специфическими белками, которые синтезируются в печени. Железо используется в процессе образования эритроцитов, входит в состав ряда белков и ферментов. Обычно содержание этого микроэлемента в организме взрослого человека составляет около 5-ти грамм. Также тест назначается, чтобы установить причину анемии (она может быть вызвана не только дефицитом железа, но и, например, недостаточным количеством витамина B12, некоторыми хроническими патологиями).
· Витамин В 12 является важным элементом, поступающим в наш организм с продуктами животного происхождения. При исключении мяса увеличивается риск развития макроцитарной анемии в результате недостаточного поступления с пищей витамина В 12. Также под угрозой оказывается нервная система и обменные процессы. Поэтому уровень витамина В 12 или цианкобаламина обязательно проверяют при снижении потребления или исключении продуктов, содержащих его. В норме в организме существуют запасы витамина В 12, и даже в случае его недостаточного потребления, некоторое время будут работать компенсаторные механизмы. Но если диета занимает длительное время, иссякают даже эти запасы, и концентрация цианкобаламина становится ненормальной.
· Общий белок и белковые фракции также входят в комплекс обследования, так как по их концентрации можно делать выводы о корректности замены поступающего с мясом белка иными продуктами, содержащими его. Если питание рекомендовано специалистом, то вероятность снижения белка в крови минимальна, ведь в рацион включаются иные высокобелковые продукты. Тем не менее обменные процессы нашего организма достаточно сложные, поэтому усвоение иного вида белка может быть хуже.
Таким образом, отказ от красного мяса всегда должен сопровождаться плановой лабораторной диагностикой для оценки состояния здоровья и эффективности диеты.