Инсулинорезистентность (глюкоза, инсулин, индексы HOMA и Caro)
Инсулинорезистентность означает невосприятие клетками и тканями организма эффектов инсулина и недостаточное усвоение глюкозы. Предшествует данному состоянию чаще всего генетическая предрасположенность, абдоминальное ожирение с отложением жира на животе и артериальная гипертензия. Инсулин — один из основных гормонов, регулирующих обмен веществ и обеспечивающих клетку энергией. Вырабатывается в поджелудочной железе и контролирует уровень глюкозы в крови. Имеет много функций: помимо углеводного, влияет на жировой, белковый обмен и состояние стенок сосудов.
Вследствие избыточного поступления углеводов усиливается выработка инсулина как защитная реакция организма, чтобы обеспечить нормальный уровень сахара крови. Инсулина становится больше, клетки утрачивают чувствительность к нему, поступление глюкозы в клетки нарушается. Чтобы помочь проникновению глюкозы в ткани, поджелудочная железа поддерживает высокий уровень инсулина, он проявляет все свои эффекты — блокирует распад жировой ткани, способствует задержке жидкости, гипертонии, атеросклерозу. Образовавшийся замкнутый круг при несвоевременной диагностике и лечении приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Основная профилактика — диета с ограничением углеводов и аэробные физические нагрузки (бег, ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде) не менее 45 минут ежедневно.
Диагностика инсулинорезистентности очень важна, т. к. позволяет предупредить развитие серьёзных заболеваний. Определение инсулина и глюкозы по отдельности малоинформативно, уровень глюкозы в стадии преддиабета нередко остаётся в пределах нормы. Индексы инсулинорезистентности HOMA и Caro являются более надёжными показателями.
В состав исследования входит определение уровня Глюкозы и Инсулина.
1 535 Р
Выберите предпочтительный способ связи
С этим исследованием также сдают
OrganoMetrix U Органические кислоты, 60 параметров с пересчетом на креатинин – моча разовая
Органические кислоты – вещества, содержащие карбоксильную группу -COOH и проявляющие кислотные свойства. В зависимости от количества карбоксильных групп органические кислоты подразделя ют на моно- и дикарбоновые, от строения углеводородного радикала, с которым связана карбоксильная группа, – на алифатические, ациклические и ароматические.
Органические кислоты – участники и продукты метаболических превращений, показатели нарушений углеводного обмена, цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса), энергообеспечения клеток, кетогенеза, бета-окисления жирных кислот, метаболизма разветвленных и ароматических аминокислот, митохондриальной дисфункции, достаточности витаминов и кофакторов, детоксикации, эндогенной интоксикации.
Уровень органических кислот в моче служит диагностическим критерием многих патологических процессов. Анализ применяют при обследовании пациентов с подозрением на нарушения обмена веществ.
В составе исследования определяются 60 параметров:
Биохимия крови: базовый профиль
- № 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)
- № 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
- № 13 Билирубин общий (Bilirubin total)
- № 31 Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
- № 8 АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
- № 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
- № 22 Креатинин (в крови) (Creatinine)
- № 27 Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)
Обследование щитовидной железы, скрининг
Комплекс «Обследование щитовидной железы, скрининг» – базовое лабораторное обследование, включает тесты, необходимые для первичного обследования функции щитовидной железы, в том числе исключая аутоиммунную патологию.
Состав комплекса:ТТГ (тиреотропный гормон) – основной регулятор работы щитовидной железы, синтезируются в гипофизе по принципу обратной связи
Т4 свободный (Т4 св) и Т3 свободный (Т3 св) - регулируют обмен веществ и влияют на скорость основного обмена. Они продуцируются в фолликулах щитовидной железы под контролем ТТГ в присутствии йода. В комплексе представлены свободные Т4 и Т3 - биологически активные фракции гормонов.
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) – аутоиммунные показатели нарушения функции, оцениваются в комплексе с другими тестами. Могут быть повышены у небольшого процента здоровых людей.