Соматотропный гормон (Соматотропин, СТГ, Growth hormone, GH)

Соматотропный гормон (СТГ), или гормон роста, играет ключевую роль в развитии организма, стимулируя рост костей, хрящей, мягких тканей и внутренних органов. Этот гормон синтезируется в передней доле гипофиза и регулируется гипоталамусом, который выделяет соматолиберин (стимулирует продукцию СТГ) и соматостатин (подавляет секрецию СТГ).

Механизм действия и роль в организме:

СТГ воздействует на клетки-мишени через инсулиноподобные факторы роста (IGF-1 и IGF-2), которые в основном синтезируются в печени. Этот гормон связывается с мембранными рецепторами клеток-эффекторов, активируя синтез новых белков. Рецепторы к СТГ присутствуют на различных тканях и органах, таких как жировая, мышечная, хрящевая и лимфоидная ткань, а также печень, поджелудочная железа, кишечник, половые органы, мозг, лёгкие, сердце и почки.

Секреция и факторы влияния:

СТГ выделяется импульсами, причем максимальная амплитуда достигается в четвёртой фазе сна. Уровень глюкозы в крови оказывает значительное влияние на секрецию СТГ: после приёма пищи уровень гормона снижается, а при голодании повышается. Другие факторы, повышающие выделение СТГ, включают стресс, физическую нагрузку, гипогликемию и богатую белками диету.

Основные эффекты СТГ:

  • Стимуляция синтеза белка и линейного роста.
  • Активация липолиза в жировой ткани.
  • Повышение уровня глюкозы в крови за счет активации гликогенолиза и снижения поглощения глюкозы периферическими тканями.
  • Задержка натрия и калия в организме.
  • Улучшение всасывания кальция в кишечнике и повышение азотистого и фосфорного балансов.

Изменения уровня СТГ и их последствия:

  • Недостаток СТГ может возникнуть из-за повреждения гипофиза или нарушений синтеза IGF, что приводит к замедлению роста у детей (гипофизарная карликовость) и ухудшению регенерации, иммунитета, памяти, адаптации.
  • Повышенный уровень СТГ в детском возрасте приводит к гигантизму, а у взрослых – к акромегалии, что характеризуется увеличением костей лицевого черепа, пальцев, языка и внутренних органов.

Диагностика уровня СТГ:

Уровень СТГ в крови сильно варьирует, поэтому единичное измерение малоинформативно. Обычно проводится несколько измерений в течение нескольких дней, или используют тесты со стимуляцией или супрессией секреции СТГ. Определение уровня IGF-1 может быть более точным для оценки продукции СТГ.

Цель определения уровня СТГ:

Анализ уровня СТГ в крови назначают при подозрениях на нарушения в его синтезе или для оценки функции гипофиза. Это помогает в диагностике заболеваний, связанных с дефицитом или избытком СТГ, таких как гипофизарная карликовость, гигантизм или акромегалия.

Стоимость услуги915 Р
Взятие венозной крови290 Р
Итого
1 205 Р
Улица, дом
Выберите предпочтительный способ связи
Время выполнения - 1 день
Подготовка к анализу
Показания к назначению
Интерпретация